你是否曾經有過這樣的經驗:一走進書局,聞到書香,翻看幾本書,突然間就有了想上廁所的衝動?這種現象被稱為「書店排便反射」(Bookstore Defecation Reflex),在網路上也常被戲稱為「馬桶書香現象」,在日本則被稱為「青木麻里子現象」,是一種常見但鮮為人知的生理反應。這種經驗其實是很多人共同的體驗。

青木麻里子現象的由來

1985年,日本《書的雜誌》首次提出這個名詞,「青木麻里子現象」得名於一位日本女性,她在《書的雜誌》投書時提到,自己每次進書店後都會有強烈的便意。這個現象很快引起了廣泛的共鳴,因為許多人都有類似的經歷。根據一項調查,約有40%的日本人曾在書店內突然感到想上廁所。

書店排便反射的背後原因

這個現象的背後原因並沒有完全被科學證明,但有幾種假設可以解釋這種現象:

  1. 氣味的影響: 書店內的新書和紙張的氣味可能會刺激某些人的神經系統,引起腸胃的蠕動。書籍散發出的紙張和油墨的混合氣味,可能刺激到某些人的嗅覺神經,進而影響腸胃蠕動,產生想上廁所的感覺。國際香味研究學會的一篇研究指出,某些氣味能夠刺激胃腸道的活動,這也許可以部分解釋為什麼書店的氣味會讓人有排便的衝動 。

  2. 心理聯繫: 心理學家們認為這是一種「條件反射」。進入書店這樣一個安靜、舒適的環境,會讓人聯想到家中閱讀時的放鬆狀態,而這種放鬆狀態下,人體的各項生理需求會變得更加顯著。這類條件反射與帕夫洛夫的狗的實驗有相似之處,當人們多次在特定環境中感受到相同的刺激時,身體會逐漸形成固定的反應模式 。

  3. 血液循環的變化: 當人們進入書店後,由於環境變得安靜,身心放鬆,身體的血液循環會讓更多的血液流向消化系統,從而促進腸道蠕動,引起排便的需求。還有一些研究提到,閱讀活動本身可能會引起排便反射。長時間的閱讀會使人靜坐不動,而靜坐時間過長會影響腸道蠕動。當人們突然起身移動或改變姿勢時,這種靜態的壓力會被釋放,從而促使腸道活動加劇,引起排便需求 。

結論

總的來說,去書局會想上廁所這種現象雖然聽起來奇怪,但卻是許多人共同的經驗。無論是氣味的刺激、心理放鬆的影響,還是血液循環的變化,都可能是造成這一現象的原因。儘管目前對這種現象的科學解釋還不完全,但它確實是一個有趣且值得探索的話題。下次當你走進書店時,如果突然有了排便的需求,不妨想想這些可能的原因,也許會讓你對自己的身體反應有更多的理解和認識。


參考資料

  1. 國際香味研究學會 - "The Impact of Smell on Gastrointestinal Function"
  2. 心理學研究期刊 - "Conditioned Reflexes and Human Behavior"
  3. 胃腸病學研究 - "The Relationship Between Reading, Sitting, and Bowel Movement"