從以上表格得知:天然膳食纖維與難消化性麥芽糊精和菊苣纖維相比有一些特色,但也有一些局限性。讓我們來看看:
天然膳食纖維的特色

  1. 天然來源:天然膳食纖維來自於水果、蔬菜、全穀類等自然食材,相對天然卻也不耐熱。而難消化性麥芽糊精和菊苣纖維則是來自人工提取或加工,並非天然來源。
  2. 豐富營養價值:天然膳食纖維除了提供纖維外,還含有豐富的維生素和礦物質,這些營養素對於身體健康至關重要。而難消化性麥芽糊精和菊苣纖維則幾乎沒有營養價值。
  3. 更全面健康維持:天然膳食纖維不僅有助於消化道健康,還提供營養素,因此在維持整體健康方面可能更為全面。
     

菊苣纖維的特色

菊苣纖維又稱菊糖,是一種可溶性膳食纖維,通常從菊苣根部提取而來,其主要成分是相較於一般的天然膳食纖維(如水溶性的果膠、木聚糖等),菊苣纖維具有以下一些特色:

  1. 發酵性質和益生效果:菊苣纖維屬於益生元,有助於增加消化道內益菌的生長,例如乳酸菌和雙歧杆菌等。這些益生菌有助於維持消化道健康。
  2. 口感和使用便利性:菊苣纖維通常無色無味,不影響食物的風味和質地,可以方便地添加到各種食品中,從而增加食品的膳食纖維含量。
     

相對於其他兩種膳食纖維(菊苣纖維和天然膳食纖維),難消化性麥芽糊精可能具有一些不同的特色:

  1. 食品加工特性:難消化性麥芽糊精在食品加工中可能更易於應用和處理。可以用作穩定劑和增稠劑,從而改善食品的質地和口感。且通常是無色無味的,不會影響食品的風味。
  2. 熱穩定性:難消化性麥芽糊精通常具有較高的熱穩定性,這意味著它可以在高溫烹飪或烘烤過程中保持其結構和功效,從而使其在各種烹飪方法中更為適用。
  3. 高飽足感: 由於難消化性麥芽糊精的消化速度很慢,也就是停留在消化道的時間較久,因此比起其他同樣重量的膳食纖維,會更具有飽足感。


總結來說,每一種膳食纖維都有其特性和優點,消費者和食品業者應該視其健康需求做篩選。

 

作者:家醫專科 鄭瑞德醫師

家醫科專科醫師
專業 運動醫學/減重/醫美
從脂肪肝到體脂8%的運動處方認證醫師
臺大住院醫師